Polo gastronômico para os estudantes
16/05/2016 15:57
Gabriele Roza/ Foto: Fernanda P Szuster

São 16 quiosques, na calçada, perto do estacionamento

O Polo Gastronômico da PUC é realidade. O processo de urbanização da área e padronização das barracas de alimentos, localizadas perto do estacionamento da Universidade, na rua Padre Leonel Franca, em frente ao Terminal Rodoviário da PUC, foi idealizado há mais de dez anos pelos vendedores. Além da revitalização, as barracas foram substituídas por quiosques cuja produção é certificada pela Vigilância Sanitária, que garante o controle da higienização. As mudanças incluem a futura instalação de medidores de energia.

Estudantes e funcionários aprovam a revitalização das barraquinhas que trouxe mais credibilidade, limpeza e segurança ao corredor gastronômico

O processo de padronização, que ocorreu em março, deixou o ambiente mais organizado, além de permitir que a estrutura do quiosque permaneça fixa no local. Antes da revitalização, as barracas eram diversificadas e cada comerciante escolhia o estilo que preferia.

Willian Porto e Lilian Garcia são casados e vendem salgados há 20 anos na área. Vice- -presidente da Associação dos Amigos e Empreendedores da PUC, Porto diz que os vendedores montaram a associação e procuraram a prefeitura, que deu um prazo para a revitalização do local.

– Ninguém levou muita fé, porque já pedimos há muito tempo. Mas agora, o espaço melhorou bastante, antigamente não tinha organização de nada. Hoje temos um padrão, está bem melhor. Esse espaço me ajudou muito. Paguei aluguel minha vida toda. Ficamos 13 anos nos dedicando, e conseguimos comprar a nossa casa.

Antes da reforma, todas as barracas foram derrubadas pela Vigilância Sanitária para a construção dos novos quiosques. O episódio levantou dúvidas entre alguns alunos sobre como seriam as mudanças. O estudante de Economia Pedro Klautau conta que ficou chocado ao ver as barracas demolidas.

– Fiquei muito surpreso, estudo das 7h às 15h e fiquei com medo de ficar sem lanchar nas barracas, já que o preço é bastante acessível. Mas depois que fui avisado, fiquei ansioso para saber quando voltariam.

O presidente da Associação dos Funcionários da PUC-Rio (AFPUC), Luiz Cláudio Belfort, auxiliou na realização do projeto e diz que a mudança ajuda os vendedores a capitar mais clientes. Além disso, explica que os comerciantes também vão ganhar mais confiança dos patrocinadores e de empresas que poderão colocar produtos para a revenda.

 – Ainda não está concluído, já temos reunião marcada com empresas que querem chegar até eles. Eles estão sendo vistos como potencial de investimento. Eles não tinham uma licença, agora eles têm e vão ser organizados.

De acordo com o presidente da AFPUC, foi necessária uma parceria com o poder público para a obtenção de um alvará que garantirá alguns benefícios aos comerciantes. Para Luiz Cláudio, a conquista faz parte de uma luta antiga.

– O mínimo que precisava ser feito era uma organização. Eles já têm 90% de sucesso garantido, que são os produtos que vendem. Os comerciantes só precisavam de uma ajuda para a legalização.

A vendedora Elisângela Souza sempre gostou de gastronomia e, desde 2006, trabalha no Polo Gastronomico. A comerciante acredita que o espaço tanto ajuda a sustentar a família, a conhecer pessoas e a fazer amizades.

– Antes, eu trabalhava como segurança no estacionamento da PUC, mas sempre fui apaixonada por gastronomia. Resolvi então montar minha barraca de hambúrguer aqui no corredor. Para mim, a maior recompensa do meu trabalho não é o dinheiro, mas fazer novas amizades com tantos alunos.

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